肉身翻墙新加坡工作指南
作者 林安2016-08-19阅读 18862

近期,东南亚市场的投融资状态异常活跃。前阵子,滴滴宣布联合软银向东南亚最大的打车软件GrabTaxi再融资6亿美金的消息不胫而走。一时间,各国媒体和创投者的目光聚焦在了这块过去几年一直低调发展互联网的东南亚市场上,而作为东南亚市场入口的新加坡,也是时候来一次互联网大爆炸了。

在前两篇文章里,100offer已经充分解释了「为什么要去新加坡工作」,以及「在新加坡工作是怎样一种体验」,如果你看完之后对新加坡充满了向往,那么这篇文章将全方位介绍肉身翻墙新加坡工作的技巧,全是干货,拿好不谢。

去新加坡工作前,你需要知道这些...

第一步、知道自己为什么要去新加坡工作

如果你是一名国内互联网人,新加坡对你的吸引力应该不外乎以下几种:

1.比国内更好的生活/工作环境:新加坡素有「花园城市」之称,绿化、气候、食品安全与社会治安在全球都名列前茅。毋庸置疑,那里的生活质量和环境比国内一线城市要高得多。

2.容易融入的华人社会新加坡离中国近、没有时差且华人居多,去那里工作就像从国内某北方城市去南方城市的感觉一样,可以最快地适应和融入当地生活,几乎不会产生严重的文化和种族隔阂。同时,也可以享受到在发达国家生活工作的异国体验。

3.互联网工作机会多:这几年不仅越来越多国外巨头在新加坡设立技术中心,本地政府也大力扶持创业,吸引来不少海外创投机构入驻,再加上东南亚互联网市场的高速萌芽发展,一个新的亿级市场即将在这里诞生。随着当地互联网公司越来越多,现在的新加坡已经开始出现人才极度供不应求的局面了,正是肉身翻墙新加坡的大好时机。

4.去欧美工作的好跳板:就算以后不打算在新加坡长期发展,拥有了新加坡工作的这段特殊经历,无论是回国进一线互联网公司发展,还是以新加坡为跳板去欧美等国工作,都会容易很多。

第二步、检查自己是否满足去新加坡工作的条件

常规来说,国内正规院校本科毕业、有两年以上互联网工作经验的人都有机会申请去新加坡工作,只要你能拿到新加坡公司的offer并成功办理好工作签证。

新加坡的工作签证分三种:WP(Work Permit Card)、SP(S Pass Card)、EP(Employment Pass)。

其中WP是普通的劳务签证,没有学历限制,适用于去新加坡打工的人。

SP有大专学历的限制,适合从事专业技能的技师或工人,类似国内的「灰领」。

EP有大学本科学历的限制,适合从事中高层技术和管理类职位的人,类似国内的「白领」。

通过100offer过去的候选人一般都能办理EP签证,官方规定需要满足的条件是:

每月基本工资高于3300新币(约16500RMB),并持有认可的学位、专业资格或专业技能证书的外国人。

但此项工资更多是针对在新加坡毕业的外国留学生,对于从国外直接过去工作的外国人来说,一般情况下,每月工资至少要高于4500新币(约22500RMB)。

大部分新加坡互联网公司一旦确定正式录用外籍员工,都会帮忙办理好工作签证,所以去新加坡工作的前提条件是有新加坡公司录用你。

第三步、找到好的招聘渠道

国内的互联网人去新加坡工作不外乎以下几种方式:

传统招聘网站投简历

在新加坡使用度比较高的网站有:JobsDB,JobStreet和Jobs Central,这类传统招聘网站投简历的方式匹配度和效率比较低,投出去的简历基本石沉大海,没有回音。

熟人介绍或内推

熟人内推成功率相对较高,但并不是人人都有可以推荐新加坡工作机会的朋友;

领英

在领英上找工作有两种方式,一种是等企业主动联系自己,这种比较被动;另一种是在领英的职业招聘页面上勾搭发布职位的HR。

去企业官网找职位信息

企业官网公布的职位信息一般并不全面,还存在职位更新滞后的问题,不是正在招的职位没挂出来,就是已经不再招的职位还挂在上面,通过这种形式投过去的简历多半得不到回应。

先申请留学,毕业后再找工作

在时间成本和经济成本上都太高,而且不能保证毕业后一定能留在新加坡工作。

100offer

今年8月100offer进入新加坡市场,如果你想去新加坡工作,既可以登录100offer英文版填写简历、申请,也可以在中文版的期望城市或问卷调查里注明对新加坡的企业感兴趣,100offer的招聘体验师和客户经理就会重点推荐和你相匹配的新加坡企业。

第四步、从提交申请到拿到offer的流程

get了求职渠道后,在找新加坡工作的过程中还要经历「收到面试邀请-参加笔试/面试-谈offer」等过程,根据100offer上拿到新加坡企业offer的候选人经历来看,从申请到拿到offer大概要经历半个月-1个月左右的时间。

简历怎么写,才能收到面试邀请?

工作经验要突出

新加坡企业在人才招募时一般偏向于国内有2年以上相关领域工作经验的互联网人,所以如果你有BAT等一线互联网公司背景,收到面试邀请并不会很困难。

如果没有亮眼的一线互联网公司工作经历,简历里有自己全权负责的项目经验和成长水平也可以为自己加分不少。比如像下面这样:

教育背景只是加分项

虽说新加坡企业在学历上没有明确的限制,但是985、211院校毕业生收到面试邀请的几率还是要高于普通院校。但是在专业上则没有太多限制,只要能有作品证明自己的实力。

比如新加坡最大的综合互联网企业之一的Garena现在的研发团队里有一位英语专业毕业,自学编程的程序员,现在已是研发团队的负责人之一。甚至还有程序员大学本科都没毕业,通过后期自学成为了一名优秀的研发人,成功加入了Garena。

面试要做哪些准备?

在外籍员工的招聘流程上,大多数新加坡公司会有3-6轮左右的面试,一些初创企业的所有面试都会在线上进行,形式包括:电话沟通、线上笔试和视频面试等。一些大型互联网企业在招聘技术人员时,除了线上面试外,还会有CTO职级的高管专门飞到中国和候选人进行最后一轮线下面试。

这里以东南亚最大的综合互联网企业之一的Garena为例,它的招聘流程如下:

第1轮:HR电话了解候选人基本情况

第2-3轮:部门负责人进行线上技术面试,在这里面试官会从技术水平和个人感受两方面给候选人打分,评分一般是1-5星制,达到两星以上就有机会进入下一轮

第4轮:技术总监线上面试

滴5轮:CTO或者技术副总裁专门飞一趟中国,进行线下终面

新加坡企业在招聘外国候选人时会更加慎重。想拿到新加坡企业的offer,面试时要注意下面这些问题:

技术面试:程序员的话,面试题目主要是算法/数据结构+基础知识,这些必须要扎实,面试过程中最好不要冷场,就算不会也不要害羞,说些有的没的,尽量不要使气氛尴尬。

性格测试:面试过程中,要展现出自己积极上进、乐于学习的创业精神,因为新加坡的企业和政府一样,不养闲人,他们不欢迎贪图安逸的候选人。此外,表现出对新加坡的喜爱和打算长期在那里发展的想法也很重要,让企业看到你的稳定性。

英语测试:新加坡的第一语言毕竟是英文,某些企业会考察候选人的英语水平,对于程序员来说英语不用特别好,但是能读懂代码、进行基本的日常交流就可以。所以面试前不妨也练习一下英语。

offer薪资怎么谈?

新加坡大部分互联网企业是12薪制,一般年底会有2-6个月的年终花红,具体视不同公司的情况而定。

下面是新加坡互联网公司技术人员的大体薪酬体系,可供与企业谈薪资时参考:

这里提醒一句:新加坡企业的个人所得税远低于中国,100万人民币的税前年薪在新加坡税后可以拿到90多万人民币左右。

拿到offer后要做哪些准备?

申请工作签证

拿到offer后,你离肉身翻墙新加坡就只剩一张新加坡工作签证了。一般工作签证是由新加坡企业帮忙办理,但在这个过程中候选人还是要提供一些资料,并亲自跑流程的,顺利的话一周时间就可以搞定,具体步骤如下:

步骤一:公司答应给offer,并与候选人正式签订合同后,会向MOM申请一份工作签证,一般一周到一个月之内MOM会决定是否通过申请,如果通过申请,MOM会给你发出IPA(in principle approval) letter,告诉你他们原则性地同意了你的申请,你可以凭借IPA进入新加坡,但还需完成体检、录指纹等手续才能拿到工作签证。

步骤二:到了新加坡后,拿着公司给的一张体检表,带上护照去一家诊所体检(HIV和X-ray),注意收好收据找公司报销,价格大概60新币左右或更低,最快2-3天拿到。

步骤三:公司会在网上向MOM(新加坡人力部)申请issue工作签证,同时选择预约指纹收录的日期,最快会在申请issue(签发)准证卡的当天MOM就有空档时间给你约录指纹。(此卡大体类似身份证,上面有FIN NO. 类似身份号码,还有你的职位和公司名称个人照片等。就是前文所说的三种类型的工作签证:work permit, S pass,Employment pass)

步骤四:带上齐全的材料,去MOM指纹收录完后,等4个工作日,准证卡将会邮寄到你的公司。

步骤五:拿着你的准证卡和护照去银行开户借记卡,最低要存一千新币才给开(不然每月扣2元财务费)。工作六个月后才可以开信用卡。

所以,工作准证卡一般一个礼拜到一个月左右的时间可以拿到手。简化一下流程就是:

工作offer落定后先与公司签订合同,然后叫公司HR马上给你申请签证,拿到IPA后自己去新加坡参加体检(2-3天拿报告),同时HR预约"签发准证卡"并获知你要去MOM指纹收录的时间(最快预约签发准则卡的当天就有空档给你去),完成体检和录指纹后在公司收卡即可。

对英文无障碍的人士,可以直接到MOM网站去利用self-assesment tool来检测自己到底怎样才能申请到EP或SP。

了解租房市场

成功肉身翻墙新加坡后,首先要解决的就是住宿问题。首先科普下新加坡住房分类:

HDB,也就是常说的政府组屋,常见两房式或三房式;分布最广,房源最多,价格相对低廉,新加坡80%以上的人口住在HDB,但房子条件质量参差不齐;新型组屋(近10年内建成的)相对条件会好很多。(平均价格S$600-1200/间,S$2000-3000/套)

Condo, 公寓,常见两房式或三房式,相当于国内的高档成熟社区,内有免费游泳池、健身房,BBQ等公共设施,住宿环境相对较好,价格也相对高一些;大部分的 condo房间都有主人房与非主人房之分,主人房有自己独立的洗手间和相对宽敞的卧室,当然价格也比非主人房高200-300/月(非主人房平均价格 S$1,000-1,500/间/月)。

Terrace排屋,独门不独栋的联排别墅,此类出租房源相对较少,住宿环境、价格与房子位置、条件有相当大的关系。

Landedproperty 独栋别墅,少见于房间出租。

一般情况下,租政府组屋和公寓的人比较多。下面介绍主要租房途径:

中介:一般租房子都是通过中介,各种租房信息网如Propertyguru和报纸上都有大量的信息. 房子一般都是一年一签,中介费为半个月房租,押金1到3个月。

自行在网上找出租信息:自己在网上看帖找房相对来说要费心一些,但是可以省一笔中介费,以下是新加坡发布出租信息的几个主要网站:

狮城论坛(sgchinese.net)租房版,每天有成百上千个帖子发布,当然其中也有许多中介,以及少量的虚假信息。

华新论坛(huasing.org)租房版,NUS附近的房子比较多。

心雨论坛(xinyubbs.net),NTU附近的房子很多。垃圾信息较少。

新源网、新加坡搜房网、狮城BBS(山寨版的狮城论坛),这几个网站的房子也很多,但发帖无限制,甚至不用注册,因而垃圾信息比较多。

Gumtree,英文网站,房源信息极多,有很多Local房东发帖(local的房子一般都比较便宜),当然中介更多。有的中介在帖子里不告诉你他是中介,这一点需要小心。

此外,还可以关注@狮城租房 这个微博账号,新加坡房东们发出的出租信息基本会@狮城租房,然后被转发。微博上信息的真实度极高,大多为房东直接发出,没有中介费用,而且可以通过微博了解房东为人,非常靠谱。

其他注意事项:

水电、上网租前一定要讲清楚,一定要签订合同,给自己一个保障。

小心黑心中介,一般都是付1个月房租为押金,如果让你支付3个月以上的押金的话就要小心了。

租公寓的话要问清包不包一些公寓的公共设施,比如健身房、网球场等。一般游泳池是全开放给租户的。


翻墙后,你可能还想了解这些...

怎样申请新加坡永久居民(PR)?

新加坡永久居民(PR)是外国人在新加坡获得的一种身份,永久居民不仅可以享受部分新加坡公民的待遇,还能在新加坡自由就业与创业,同时也是离申请成为新加坡公民最近的一步。

在新加坡工作一定时间后,如果你打算在新加坡长期发展并想把家人、孩子接过去的话,可能会考虑申请成为新加坡永久居民(PR)。如今像互联网这样的高技术人才一般3-4年左右能

拿到PR,快的话1-2年也有可能。成功申请到PR后,有如下优点:


有权留在新加坡,没有签证的限制,可以随意出入新加坡。

配偶和21岁以下的未婚子女将来也有资格成为PR。

父母能够申请长期居留签证。

可以随意更换工作,而不必担心重新申请工作许可证。

PR是通往移民的途径。

过去几年,每年平均有九万多人向移民与关卡局申请成为新加坡永久居民,但只有约三万人获批准,成功率约32%。自新加坡政府于2009底收紧移民政策后,永久居民的申请门槛提高,每年成为永久居民的人数也开始减少。但是新加坡政府的移民政策一直在变,随着新加坡互联网对海外人才的需求量不断增大,过几年政府政策是否又会放松还未可知。

下面详细介绍一下新加坡PR的申请标准和所需材料。

一.申请标准

谁可以申请PR?这个问题经常被大家提及,其实学历、工资、年龄都不会成为申请PR的限制因素,只是从某种程度上影响着PR的申请。在新加坡,一个外国人能否申请到PR,主要看他目前的身份:

1.新加坡公民/PR的配偶及未满21周岁的孩子

2.新加坡公民的父母

3.EP和SP准证持有者

4.投资者(如Entrepass持有者,250万投资移民者等等)

二.申请所需材料

1.个人申请表格

2.公司表格(公司HR填写)

3.护照(个人信息页,所有带签证以及盖章的页面)

4.身份证

5.工作准证

6.学历证明及公证(中国大专以及上学历需提供学信网www.chsi.com.cn认证)

7.结婚证明(若有,需翻译认证)

8.出生证明(需翻译认证)

9.雇主的推荐信及基本工资

10.过去6个月的工资单

11.过去3年的税收单(如已丢失,可在ICA下载并填写Appendix-1 PR-PTS表格,ICA会主动跟税务局查询)

12.Company profile(自雇EP需递交)

13.配偶的学历、出生证明、护照及身份证(需翻译认证)

14.小孩出生证明(若有,需翻译认证)

15.死亡证明或离婚证明(若有,需翻译认证)

16.其他额外材料(如对申请有帮助)

三.申请步骤

1.网上预约PR申请时间并打印预约函

新加坡移民厅官网www.ica.gov.sg→登录Apply for Permanent Residence→进入e-Appointment,预约时间。 注意:需要有Singpass才能预约和查看PR申请。所以申请前确保有Singpass。

2.准备材料

a填写申请表格(不同身份表格各有不同,详见http://www.ica.gov.sg/page.aspx?pageid=151&secid=1...

b准备其他材料

c翻译认证材料

3.递交材料

a在预约的时间当天提前半小时,带预约函到移民厅5楼递交材料。如果没带预约函,跟前台讲预约时间。前台会帮你查询,然后给你排队号码。

b递交完所有材料后,官员会给一张单据,上面有REF号码,可在ICA官网查询申请状态。

c在等待过程中可能会被要求补交材料,请按照移民厅发出的信上,提交所需的材料即可。

四.批准之后的流程

拿到批准信之后,会标注需要准备的材料。

1.体检表格

2.护照:原件

3.现有的工作准证:原件

4.四张照片:护照尺寸最近彩照,可以直接去ICA五楼照。

5.EP152:交给公司填写

网上预约之后,去ICA提交批准信、护照、工作准证、照片、体检结果和表格,缴费140新币,等待移民厅通知,最终领取PR。

怎样帮家人申请签证?

打算长期在新加坡发展的候选人,后期可能会考虑把家人一起接过去生活。这时就需要为家属办理相应的准证:家属准证(DP)、长期探访准证(LTVP)。家人能拿到什么类型的准证取决于候选人在新加坡的身份类型,家属准证的具体分类和要求见下:

Dependent Pass(DP)

在新加坡工作或经商,并持有EP、SP的人,可为自己的配偶及21岁以下子女申请的一种准证。持家属准证的子女,可直接入学新加坡政府中小学。

申请要求:无学历要求,但是担保人薪水需达到月薪5000新币以上。

能否工作:EP可通过公司向人力部申请LOC,批准后,可直接工作(不占用公司配额)。SP家属准证,需申请工作准证后才能工作。

是否可申请绿卡(PR):无法直接申请,但可作为家属于担保人一起申请。

Long Term Visit Pass(长期探访准证)

常见的长期探访准证有以下几种:

(1)公民或绿卡(PR)的家属或父母。

(2)SP、EP达到条件的父母。(持SP和EP的外籍人士月薪要达到10,000新币)

(3)新加坡政府大学、理工、及部分私立学校应届毕业的学生。

(4)在2013年3月1日前买房,因而申请的5年长期探访准证。

能否工作:LTVP+(一般为公民家属),带"+"的长期探访准证,可经过公司向人力部直接申请LOC,直接工作。其他大部分需要申请工作准证,才可工作。但在申请准证的配额上有一定的特殊优惠。

是否可申请绿卡(PR):不能够直接申请,但可作为家属和担保人一起申请。

虽然2015年9月1日起,新加坡政府调高了家属准证的申请标准,但同年家属准证的批准量却开始逐渐增多。可见,政府对外来家属进入新加坡的政策开始呈宽松趋势。

这对那些有意在新加坡长期发展的人来说是个好消息。

100offer说:

总体来说,肉身翻墙新加坡工作比翻墙欧美要容易很多。新加坡不仅离中国近、无时差、几乎没有文化语言障碍,还可以让你走出国门体验在墙外工作的感觉。就算以后离开新加坡回国发展,也给自己的职业生涯镀上了一段不错的跨国工作的经历。

现在,相信你已经掌握了肉身翻墙新加坡的基本技能。


想看关于新加坡的深度内容?

错过了互联网黄金期?你该去新加坡看看

在新加坡互联网公司工作是怎样一种体验?

David:我为什么选择去新加坡工作


关于其他城市我们也做了深度调查

2016年,上海的互联网企业是否值得加入?

上海高端互联网人才流动报告

杭州的互联网人,待遇为何赶超北上广?

430deff0cb50419999cb629642611a551481774624 80x80
林安
100offer 码字人,专注互联网行业的城市发展与人才流动,曾做过北京、上海、杭州、新加坡等多座城市的互联网内容,为了输出更多有价值的内容,依然在路上。
评论
3条评论
Shanghai, China,Tech
2019.03.10 16:42
哥可以加一下微信吗
Singapore,Product
2018.05.15 12:28
租房,新加坡就两个做的比较好 中文:65zufang.com 英文:propertyguru 也没有什么黑中介这种事情。所谓黑中介都是没有中介执照的二房东
中国,北京,技术
2017.04.23 23:25
来自互联网小白的向往